Караваинка

Мои предки по отцовской линии жили в селе Караваинка (49°43'22''с.ш. 45°13'55''в.д.) Царицынского уезда Саратовской губернии, лежащем на высоком волжском берегу в 132-х верстах к северо-востоку от Царицына. Сейчас это село находится в Дубовском районе Волгоградской области.
Своим названием Караваинка обязана конкрециям прочных неразмываемых пород попадающимся в окрестностях села среди песчаниковых наслоений. Они образуют оригинальные формы рельефа, напоминающие караваи хлеба.
Вот что сообщалось об этом в справочном издании Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел «Списки населенных мест Российской империи», изданном в Санкт-Петербурге в 1862 году:


Каравай

«…Въ Царицынскомъ уѣздѣ замѣчательна мѣстность, гдѣ стоитъ село Караваинка (№ 2018): здѣсь, на протяженіи 20 верст съ лишкомъ, нижняя часть берега Волги, въ разлив понимаемая водою, такъ сказать усѣяна различной величины камнями, имѣющими преимущественно форму сплюснутыхъ эллипсоидовъ, почему они и получили названіе «караваевъ», т.е. хлѣбовъ. Это валуны, или скорѣе камни, выпавшие изъ береговъ и въ теченіе столѣтій обмытые и округленные водою. Нѣкоторые изъ нихъ величины огромной: такъ одинъ каравай, разбитый на мелкія части, далъ матеріала на вымощеніе взвоза у села, на пространствѣ 300 кв. саженъ съ лишкомъ. Караваи состоятъ изъ зеленовато-бураго песку и безчисленнаго множества раковинъ, большею частію двустворчатыхъ породъ, с сильною примѣсью железной окиси, служащей и цементомъ и окраскою для этихъ составныхъ частей. Подобные караваи встрѣчаются не только на Волжском берегу, но и въ значительномъ отъ него разстояніи, въ обрывахъ овраговъ: очевидно, что пластъ караваевъ занимаетъ пространство весьма обширное…»

К сожалению, при строительстве плотины Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС в конце 50-х годов XX века большинство караваев в окрестностях села ушло под воду Волгоградского водохранилища (прим. автора).

Основана Караваинка (бывшая станица Караваинская) донскими казаками, переселенными в 30-х годах XVIII века на Волгу для несения службы на Царицынской укрепленной сторожевой линии.
В августе 1731 года сенатским указом разрешалось всем желающим селиться вблизи Царицынской укрепленной сторожевой линии и вверх по Волге, и по рекам Иловле, Медведице. Поселенцам оказывалось вспомоществование. Каждая семья получала по 12 рублей, а также 6 четвертей муки, 3 четверти овса и 3 четверика круп. В дальнейшем каждому служивому предполагалось выплачивать ежегодно по 5 рублей деньгами и выдавать по 3 четверти муки и овса.
Желающих среди донских казаков оказалось немало. Атаман Войска Донского даже опасался, что опустеют казачьи городки. Идя навстречу домовитому казачеству и старшине, правительствующий сенат решил: «Записавшихся к поселению на Царицынскую линию казаков здесь (на реках Иловле, Медведице и Хопре) не селить и донских юртов не брать, а содержать эту линию так, как обещало Донское войско».
После этого запись была прекращена. Но в списках у командира сторожевой линии генерал-майора А.И. Тараканова фигурировало уже 1057 семей. Указом от 8 сентября 1733 года было разрешено поселить эти семьи на Волге – между Царицыном и Дмитриевском.
Волжские берега Указом Военной коллегии от 12 ноября 1733 г. были утверждены «Правила поселения на Волге 1057 семей донских казаков, записавшихся к поселению на Царицынскую линию». Царицынскому коменданту полковнику П.Ф. Кольцову и атаману М.Н. Персидскому, назначенному на один год атаманом переселенцев, поручалось выбрать конкретные места для поселений. Полковнику Кольцову также вменялось в обязанность наблюдение за устройством поселенцев...
К 1735 году 988 семей были размещены по станицам следующим образом: в Волжской - 145, в Средней - 153, в Балыклейской - 165, в Караваинской - 162, в Антиповской - 192 и в Дубовке - 171. Они и составили основу Волжского казачьего войска. Дубовка стала главным административным центром этого войска, в ней расположилось войсковое управление. Волжское казачье войско подчинялось царицынскому коменданту. Оно имело бунчук, два знамени и десять сотенных значков. На его содержание правительство ежегодно отпускало денег 11996 рублей, 15 пудов пороху и 10 пудов свинца. Число волжских казаков доходило до шести тысяч, из которых три тысячи были способны сесть на коней и нести службу...
В 1773-75 гг. Поволжье охватила крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева. Серьезную поддержку получил Пугачев в станицах Волжского войска, озлобленного, начавшимся с 1771 года, переводом на Кавказ. Первыми станицами, поддержавшими Пугачева, были Антиповская и Караваинская. Почти 600 волжских и украинских казаков, а также много жителей и солевозчиков из слободы Николаевской присоединились к повстанцам.
Под Царицыном воинские команды под предводительством майора И. Куткина и полковника князя А. Дундукова встретились с восставшими на реке Пролейке близ станицы Балыклейской. Несмотря на решительные действия майора Куткина, а также донского полковника Фёдора Кутейникова (удалось даже ворваться на пугачевскую батарею), из-за паники среди калмыков, обратившихся в бегство при первых пушечных выстрелах, воинская команда была разбита.
На следующий день армия Пугачева вступила в Дубовку, где казаки Волжского войска, как сообщается в одном из документов, «учинили присягу на верность государю Петру Федоровичу». Войсковой атаман В.М. Персидский со старшинами бежал в Царицын. 200 дубовчан да 3000 калмыцкой конницы пополнили повстанческое войско.
Екатерина II не простила казакам Волжского войска их участия в пугачевском восстании. В 1776 году она упразднила Царицынскую укрепленную сторожевую линию, тем более что та была уже не нужна, и расформировала Волжское казачье войско. Значительная часть казаков «переселена между Моздока и Азова и поселена в шести станицах, из коих особенный казачий полк составлен».
Окрестности села Остатки Волжского войска были расселены в станицах Александровской (Суводской), Пичужинской и Царицынской и вошли в состав Астраханского казачьего войска. Казачий городок Дубовка, переименованный в посад, стал заселяться новыми поселенцами – малороссиянами. На землях бывшего Волжского казачьего войска обосновались экономические крестьяне в количестве 5793 душ. Бывшие казачьи станицы Антиповская, Караваинская, Балыклейская стали крестьянскими селами Антиповка, Караваинка, Балыклей.
Новые жители Караваинки – государственные крестьяне держали скотину, выращивали хлеб, заводили фруктовые сады и ягодники. Особенное распространение у них получило бахчеводство. Арбузы, выращиваемые в здешнем жарком климате, отличались отменным вкусом. Напротив села в волжском течении имелся большой красивый остров с множеством озер, изобилующих рыбой и дичью. На отличных заливных лугах острова караваинцы устраивали покосы.
Село постепенно разрасталось – к 1862 году в нем было 113 дворов с общим числом жителей почти 1350 человек, православная церковь, почтовая станция, шесть мельниц.
После октябрьской революции жизнь Караваинки была похожа на жизнь множества других сел и деревень Советской России. Декрет о земле, казалось бы, наметил путь к новой счастливой жизни, но сплошная коллективизация 30-х годов и последующие репрессии разрушили устоявшийся уклад жизни селян, прошли паровым катком по судьбам многих крестьянских семей.



На главную

Вверх


Hosted by uCoz